ACEITE DE TUNA, TESORO Inigualable o MARKETING + fórmula gratis
Actualizado: 15 sept

Un cliente me dijo que quería aceite de semillas de tuna porque ERA EL MEJOR ACEITE PARA LA PIEL y luego me enumeró unos 6 milagros que hace el aceite, no sin recalcarme que era el aceite que usaban marcas caras de cosmética y varias marca Mexicanas conocidas.
Por eso, hoy vamos a desentrañar este aceite a la luz de las evidencias científicas, sin marketing, amarillismo y sin sentimientos, porque aunque soy una Mexicana muy orgullosa y sentimental, a la hora del análisis me quito ese y cualquier otro vestido.
¿Qué es el aceite de tuna?
Necesito explicarlo para mis alumnos que no son Mexicanos y se trata del aceite vegetal de las semillas del fruto de un cactus de especie Ficus opuntia, originaria de México, a quien los Mexicanos llamamos nopal, es una verdura y fruta importante para nosotros y la comemos en tantísimas preparaciones. Sus frutos, que son dulcísimos y jugosos y a los que en Europa les llaman higo chumbo; poseen una gran cantidad de pequeñas semillas.
Es en esas semillas donde se guarda el tesoro milagroso, al extraerse por presión como otros aceites.

Se necesitan unos 500 kg de tuna para extraer unos 30 kg de semillas y de ellos menos de 1 L de aceite; lo cual hace que este sea un insumo costoso y no disponible para todos.
El aceite de semillas de tuna no se produce en México en su mayoría por increíble que parezca, sino en África, siendo Marruecos y Túnez los principales productores, de acuerdo con Kadda et al. (2026)
Apenas es incipiente la producción de aceite en México.
¿Qué podría causar tanta sensación por un aceite vegetal?
Antes de decir que es nuestro aspiracionismo por querer usar lo que están usando otras marcas costosas, vamos a hablar de su composición química mejor, que el análisis social lo hagan los expertos, yo me declaro neófita al respecto.
El aceite de semillas de tuna contiene una porción muy elevada de ácidos grasos insaturados:

Ácido linoleico 66%
Ácido oléico 15%
Ácido palmítico 12%
Un alto nivel de tocoferol, 159 mg por kg de aceite
Un perfil de compuestos fenólicos variados e interesantes: Ácido vanilico, tyrosol, vainilina, ácido ferúlico, ácido cinámico.
Ya conoces su composición, es única. Ahora que conoces su composición te habrás dado cuenta que todos estos compuestos se encuentran en otros ingredientes.
El aceite de ajonjolí tiene un 50% de ácido linoleico y posee sesamina, sesamolina y sesamol, por lo que es difícil que se oxide con las temperaturas altas o con el contacto con el oxígeno en comparación con la tuna que podría arruinarse más fácilmente.
Si, es verdad, el aceite de tuna tiene mayor porción de ácido linoleico y si ya leíste mi blog del tesoro Cheroki ya sabrás que el aceite de onagra tiene hasta el 80% de este ácido graso y una textura aún más ligera que el de tuna, no así el aceite de ajonjolí, que tiene por su composición de ácido grasos una textura un poquito más espesa.

El ácido linoleico es un ácido graso que protege nuestra barrera cutánea, promueve la cicatrización de heridas, mantiene la producción de pigmentos en balance , lo cual nos ayuda a evitar manchas y marcas, posee efecto antiinflamatorio, promueve el crecimiento del cabello y la salud del cuero cabelludo.
Algunos trabajos relacionan el ácido linoléico con enfermedades cutáneas como el acné, la dermatitis atópica y la psoriasis cuando este ácido graso no es suficiente o no se metaboliza de manera adecuada, por lo que su presencia en la piel y en los productos de cuidado es esencial.
Aceites como la manteca de res poseen apenas un porcentaje muy pequeño, 2% de ácido linoléico, mientras que la oliva un 10%; por lo que estas grasas como verás tampoco son la panacea de los ácidos grasos.
Esta breve y superficial comparación es apenas un atisbo a la gran diversidad de aceites que existen en la cosmética y los ácidos grasos que ampliamos en nuestro curso básico, por lo que quiero recordarte que:
La formulación no puede basarse en un aceite de moda; sino en el análisis y el conocimiento de los ingredientes.
¿Entonces si o no el aceite de tuna es tan maravilloso?
Claro que lo es si pensamos en pieles con dermatosis y pieles grasas, mixtas o dañadas precisamente por su alto contenido de ácido linoleíco que les ayudará a equilibrar el sebo, proteger la piel, reparar la barrera cutánea y devolver la salud.
Te recomiendo que uses este aceite como lo que es, un ingrediente lujoso para ocasiones especiales, ya que su costo es elevado en comparación con otros ingredientes.

Como viste no es un ingrediente que no tenga sustitutos, podrás echar mano del aceite de onagra si tu presupuesto lo permite o si tus clientes lo valoran o bien si tu piel lo necesita; para mi piel grasa es ya un imprescindible.
En cambio si quieres incluir este ácido graso a una línea de productos de media gama no te estreses, el aceite de ajonjolí también puede dártelo.
Entonces, el aceite de tuna no es el mejor, o mejor dicho, depende para qué, para quienes y ¡por qué!
Aprende a formular productos de cuidado facial como este que te regalo a continuación en nuestro Diplomado de formulación facial, exclusivo para alumnos.

“OLEOCTUS” FACIAL
Tipología de piel: mixta, grasa, psoriasis
Nivel: Principiantes
Caducidad: 12 meses
Además de todos los beneficios que ya hemos hablado, estaremos adicionando el aceite esencial de cedro Mexicano de fabulosos efectos para la piel: ayuda a mejorar la firmeza de la piel, la protege de los daños externos atrapando radicales libres, mejora la circulación; además de forma opcional estamos usando una porción muy pequeña de mica que le dará un par de destellos al producto para los que disfrutamos el brillo.
“OLEOLÍ” FACIAL
Aceite de ajonjolí 70% | |
Oleato de romero en aceite de girasol 29.9% | |
Aceite esencial de cedro mexicano 0.1% |

Referencias: Wang X, Jia Y, He H. The Role of Linoleic Acid in Skin and Hair Health: A Review. Int J Mol Sci. 2024 Dec 30;26(1):246. doi: 10.3390/ijms26010246. PMID: 39796110; PMCID: PMC11719646. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11719646/
Ali B, Abderrahim Z, Hassane M, Marianne S, Marie-Laure F, Abdelkhaleq L, Mohammed A, Mohamed B. Chemical Composition of Cactus Pear Seed Oil: phenolics identification and antioxidant activity. J Pharmacopuncture. 2022 Jun 30;25(2):121-129. doi: 10.3831/KPI.2022.25.2.121. PMID: 35837142; PMCID: PMC9240404.
Nounah, I., Chbani, M., Matthäus, B., Charrouf, Z., Hajib, A., & Willenberg, I. (2020). Profile of volatile aroma-active compounds of cactus seed oil (Opuntia ficus-indica) from different locations in Morocco and their fate during seed roasting. Foods, 9(9), 1280.
Ennouri, M., Evelyne, B., Laurence, M., & Hamadi, A. (2005). Fatty acid composition and rheological behaviour of prickly pear seed oils. Food chemistry, 93(3), 431-437.
Benayad, Z., Martinez-Villaluenga, C., Frias, J., Gomez-Cordoves, C., & Es-Safi, N. E. (2014). Phenolic composition, antioxidant and anti-inflammatory activities of extracts from Moroccan Opuntia ficus-indica flowers obtained by different extraction methods. Industrial crops and products, 62, 412-420.



